ALLES FÜR KAFFEELIEBHABER UND -LIEBHABERINNEN

Wir führen ein exklusives Sortiment an Manufakturkaffee und vermitteln unser Wissen bei Schulungen und Beratungen an Liebhaber, Röster und Gastrononomen. Auch mit der Technik kennen wir uns aus: Wir führen und vermitteln ein ausgesuchtes Sortiment von Espresso- und Röstmaschinen für private und kommerzielle Nutzung. Mit unserem Cofftales Barista Catering begleiten wir alle Arten von Events mit Getränkekreationen auf Kaffee- und Kakaobasis.

News

Sensorik- Weekend 6./7.Nov. 2021

Sensorikweekend- es hat noch Plätze frei!

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News aus der Rösterei!

Unser letzter Neuzugang:
Anerobe Fruchtbombe aus Columbien!

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Neues von COFFEE-TECH

Laborröster FZ 94 EVO
Der bewährte FZ 94 bekommt ein Update mit einem Touchscreen und einem automatisierungs Modus.
100g bis 2 Kg Chargen. Manuell oder automatisch, wie gewohnt mit Artisananbindung.

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KURSE UND WORKSHOPS

Unser Kursangebot deckt alle Facetten der Kaffeewelt ab: ob Sensorik, Botanik, Rösten, oder Baristhandwerk – wir legen Wert auf ein zusammenhängendes Wissen über den Anbau, die Verarbeitung, die Zubereitung und natürlich den Genuss von Kaffee. Im persönlichen Austausch teilen wir unsere Erfahrungen aus vielen Jahren Kaffee-Handwerk mit Ihnen.

TERMIN VEREINBAREN

15.12.2021

18:00-20:30

90.- pro Person

Barista-Crash Kurs

Der perfekte Espresso und Cappuccino! Du erhältst einen Einblick in das Handwerk eines Baristas: Wie der perfekte Espresso zubereitet wird – und wie ein Cappuccino geschmacklich und optisch zum Erlebnis wird.

Programm

  • Kaffeedegustation: Unterscheiden von Grundcharakteren
  • Maschinenvergleich: Singleboiler, Wärmetauscher, Dualboiler
  • Maschinen in der Praxis: Mühleneinstellung, Extraktion
  • Milch & Co: Milchschäumtechnik, Basistechnik Latte-Art

30.01.2022

09:00-18:00

150.- pro Person

Coffee Field Trip

Im Tropenhaus Frutigen wird – europaweit einmalig – Kaffee angebaut. Die dort wachsenden Sorten und Arten von Kaffeebäumen bilden eine unvergleichliche Lernumgebung für unseren ganztägigen Kaffee-Workshop.

Programm

  • Hands-on: Kaffeekirschen selber pflücken und verarbeiten
  • Botanik: Sorten und Arten unterscheiden
  • Von der Kirsche zum Espresso: Wissen über den Anbau und Verarbeitung von Kaffee aus erster Hand
  • Cupping: in professioneller Begleitung die unglaubliche Vielfalt des Kaffees entdecken

Um Kaffee in dieser Weise hautnah zu erleben, muss man normalerweise in die Tropen reisen. In diesem Workshop geht's schneller und günstiger! Ein sinnlicher Nachmittag auf der "Plantage": Pflücken, verarbeiten, riechen, verkosten, verstehen.

Die gemeinsame Anreise ab Triesen wird organisiert.

28.02.2022-02.03.2022

09:00-17:00

1100.- pro Person

3 Tages Röstworkshop

Wer Kaffee selber rösten will, sieht sich mit einer Unzahl verschiedenster Fragen konfrontiert. Wir schaffen Orientierung! Fundiertes Grundwissen, sensorische Sensibilisierung, Anleitung zur Entwicklung von Mischungen und Röstprofilen, Einflussfaktoren des Rösters und Qualitätsprüfung machen unseren Kurs aus. Dabei arbeiten wir hauptsächlich mit den selber gerösteten und von den Teilnehmern mitgebrachten Kaffees.

Programm

Tag 1

Rohkaffeeauswahl mit sensorischer Kalibrierung und Grundregeln zu Cuppings – inklusive möglicher Vorgehensfehler.

  • Sensorik/Flavour: Elemente der Flavourbildung, Faktoren bei der Empfindung des Flavours
  • Cupping: Grundlage, Einsatz, Aufbau, Kalibrierung, Flavourprofile aufnehmen
  • Einmal um den Kaffeegürtel: Verkostung unterschiedlichster Kaffees mit Informationen zu unterschiedlichen Aufbereitungsarten und deren Auswirkung auf das Flavourprofil
  • Einordnen der Rohkaffees für verschiedene Kaffeeprodukte
  • Entwicklung einer eigenen Mischung

Tag 2

Jetzt wird geröstet! Entwicklung einer eigenen Mischung und Anlegen des dazu passenden Röstprofils.

  • Grundlagen: Arten von Röstmaschinen, Wege der Hitzezufuhr, Hitzeregulierung und Art der Zufuhr zum Röstgut, Röstphasen, physikalische und chemische Veränderungen des Kaffees
  • Praktisches Rösten auf dem Coffee-Tech FZ94 Laborröster
  • Verkostung, Diskussionen, Weiterentwicklung des Profils (Rösttiefen)
  • Röstfrische, Verpackungen

Tag 3

Das Finale. Erkunden und praktisches Anwenden der Einflussfaktoren der einzelnen Phasen des Röstprofils.

  • Röstprofil: Einfluss auf das Flavourprofil des Kaffees
  • Profilparameter: Wie beeinflussen Anpassungen das Profil und den Geschmack
  • Umsetzung: Weiterentwicklung der Röstprofile, Rösten auf dem Coffee-Tech Ghibli 15
  • Kontrolle: Tipps zur Qualitätskontrolle/-sicherung
Zur Agenda mit allen Kursen

KAFFEE DES MONATS: La Bomba Classico

BRASILIEN, KOLUMBIEN, INDIEN

Der ganz klassische, italienische Espresso in Bestform: Dunkel, aromatisch, mit kaum wahrnehmbarer Säure. Richtig zubereitet verstzt Sie dieser Blend direkt in eine italienische Kaffeebar!

Erhältlich als Säckli zu 250 g zum gelegentlich kosten, oder (für rege Espressotrinker und Familien...) im Kilobeutel.

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