KURSE & WORKSHOPS FÜR BEGINNER UND PROFIS

Natürlich kann man aus Büchern lernen. Aber wenn es um Kaffee geht, glauben wir an «Hands-On». Die sinnliche Welt des Kaffees erleben Sie in allen Feinheiten am besten direkt bei uns. Unsere Kurse und Workshops decken das gesamte Spektrum der Kaffeekultur ab, von Sensorik, Botanik, und Rösterei bis zum Baristahandwerk. Verspüren Sie einen speziellen Wissensdurst? Bereits für kleinere Gruppen bieten wir Fachkurse an, die Ihre spezifischen Fragen behandeln.

13.09.2024

18:30-20:30

110.- pro Person

Latte-Art Kurs- Ausgebucht!

Latte-Art ist die Krönung eines guten Kaffees: Die kunstvollen Motive machen den Kaffeegenuss zu einem besonderen Erlebnis. In ambitionierten Coffee Shops verlässt kein Kaffee ohne Motiv die Theke. Aber worauf kommt es an, damit Latte-Art gelingt? Wir zeigen Schritt für Schritt, wie die Kunst auf den Kaffee kommt.

Programm

  • Praxis: verbesserung der Milchschaum-Technik
  • Latte-Art: Giesstechnik, Muster und Variationen
    Max. 4 Personen

Voraussetzungen: Grundkenntnisse Milchschäumen, (Barista-Crashkurs)

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23.10.2024

18:30-21:00

110.- pro Person

Barista Crash-Kurs- Ausgebucht!

Der perfekte Espresso und Cappuccino! Du erhältst einen Einblick in das Handwerk eines Baristas: Wie der perfekte Espresso zubereitet wird – und wie ein Cappuccino geschmacklich und optisch zum Erlebnis wird.

Programm

  • Kaffeedegustation: Unterscheiden von Grundcharakteren
  • Maschinenvergleich: Singleboiler, Wärmetauscher, Dualboiler
  • Maschinen in der Praxis: Mühleneinstellung, Extraktion
  • Milch & Co: Milchschäumtechnik, Basistechnik Latte-Art
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24.10.2024

18:30-20:30

110.- pro Person

Latte-Art Kurs

Latte-Art ist die Krönung eines guten Kaffees: Die kunstvollen Motive machen den Kaffeegenuss zu einem besonderen Erlebnis. In ambitionierten Coffee Shops verlässt kein Kaffee ohne Motiv die Theke. Aber worauf kommt es an, damit Latte-Art gelingt? Wir zeigen Schritt für Schritt, wie die Kunst auf den Kaffee kommt.

Programm

  • Praxis: verbesserung der Milchschaum-Technik
  • Latte-Art: Giesstechnik, Muster und Variationen
    Max. 4 Personen

Voraussetzungen: Grundkenntnisse Milchschäumen, (Barista-Crashkurs)

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02.11.2024-03.11.2024

13:30-17:00

430.- pro Person

Sensorik-Weekend – Samstag Nachmittag und Sonntag

Eine ausgebildete Sensorik öffnet Kaffeeliebhabern eine ganze Welt – und nicht nur ihnen: unser Workshop richtet sich nicht nur an Kaffeeprofis, sondern generell an sensorisch interessierte Menschen. Wir degustieren, brühen und cuppen verschiedenste Lebensmittel, schärfen unsere Sinne und versuchen, unsere Eindrücke festzuhalten und miteinander zu diskutieren. Dieses mal komplett Vegetarisch!

Programm

Die Sensorik und das Verstehen einer perfekten Extraktion sind die Schwerpunkte dieses Kurses. Dazu verzichten wir bewusst auf technische Hilfsmittel. Wir aktivieren und schärfen unsere Sinne: Durch Beobachten und Nachvollziehen der einzelnen Einflussfaktoren erschliesst sich die Kunst der Zubereitung und unsere Wahrnehmung wird feiner.

Durch das sensorische Verständnis werden die Teilnehmenden befähigt, nicht nur ein perfektes Getränk zu erkennen, sondern Kaffees zu extrahieren, die uns genau die Geschichte erzählen, welche wir ihnen entlocken wollen.

Den Sensorikteil wird Lukas Niederhauser aus Bern, Rösterkollege und ebenfalls Kursleiter, durchführen. Es handelt sich um eine sehr intensive Auseinandersetzung mit der sensorischen Wahrnehmung – und dies nicht nur mit Kaffee. Allen, die sich darauf einlassen, ist eine sehr
spannende Erfahrung sicher.

• Fokus: Sensorik im Lebensmittelbereich, Zubereitungsfaktoren und deren Auswirkung im Kaffeegetränk.
• Ziel: Funktion unserer Sensorik allgemein, Sensibilisierung auf die perfekte Extraktion des jeweiligen Kaffees.
• Wie funktioniert Sensorik? Ein Blick auf unser Wahrnehmungssystem: Wie werden sensorische Reize verarbeitet und welchen Einfluss hat dies auf unsere Bewertung eines Produktes? Das Phänomen Flavour aus neurologischer Sicht.
• Die perfekte Extraktion: Optisch erkennen, Zubereitungsfehler sensorisch erkennen und beschreiben.

Am Samstag organisieren wir jeweils ein gemeinsames Abendessen in einem Lokal, wo experimentierfreudige Küchencrews unsere Kursinhalte aufnehmen und Sensorik mit Genuss verbinden – Überraschungen sind garantiert!

Die Teilnahme ist freiwillig, aber wärmstens empfohlen! Das Essen ist im Kursgeld nicht eingeschlossen und kostet jeweils ca. 100.- CHF (exklusive Getränke).

Kurszeiten:
Samstag 13.30 - 17.00
Sonntag 9 -17 Uhr

Kurskosten:
Spezielle Ausgabe: mit Vegetarischem Abendessen im Ruuf

Paketpreis inkl. Übernachtung und Frühstück (Kloster by b_smart)
Einzelzimmer: 125.– CHF
Doppelzimmer: 155.– CHF

Junior Suite:
Einzelzimmer: 150.-
Doppelzimmer: 180.-

Fragen zum Kurs beantworten wir gerne auf a.riesen@riesen.li oder +423 392 41 85

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13.11.2024

18:30-21:00

110.- pro Person

Barista-Crash Kurs

Der perfekte Espresso und Cappuccino! Du erhältst einen Einblick in das Handwerk eines Baristas: Wie der perfekte Espresso zubereitet wird – und wie ein Cappuccino geschmacklich und optisch zum Erlebnis wird.

Programm

  • Kaffeedegustation: Unterscheiden von Grundcharakteren
  • Maschinenvergleich: Singleboiler, Wärmetauscher, Dualboiler
  • Maschinen in der Praxis: Mühleneinstellung, Extraktion
  • Milch & Co: Milchschäumtechnik, Basistechnik Latte-Art
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28.11.2024

18:30-21:00

110.- pro Person

Barista Crash-Kurs

Der perfekte Espresso und Cappuccino! Du erhältst einen Einblick in das Handwerk eines Baristas: Wie der perfekte Espresso zubereitet wird – und wie ein Cappuccino geschmacklich und optisch zum Erlebnis wird.

Programm

  • Kaffeedegustation: Unterscheiden von Grundcharakteren
  • Maschinenvergleich: Singleboiler, Wärmetauscher, Dualboiler
  • Maschinen in der Praxis: Mühleneinstellung, Extraktion
  • Milch & Co: Milchschäumtechnik, Basistechnik Latte-Art
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KAFFEE DES MONATS: La Bomba Classico

BRASILIEN, KOLUMBIEN, INDIEN

Der ganz klassische, italienische Espresso in Bestform: Dunkel, aromatisch, mit kaum wahrnehmbarer Säure. Richtig zubereitet verstzt Sie dieser Blend direkt in eine italienische Kaffeebar!

Erhältlich als Säckli zu 250 g zum gelegentlich kosten, oder (für rege Espressotrinker und Familien...) im Kilobeutel.

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