KURSE & WORKSHOPS FÜR BEGINNER UND PROFIS

Natürlich kann man aus Büchern lernen. Aber wenn es um Kaffee geht, glauben wir an «Hands-On». Die sinnliche Welt des Kaffees erleben Sie in allen Feinheiten am besten direkt bei uns. Unsere Kurse und Workshops decken das gesamte Spektrum der Kaffeekultur ab, von Sensorik, Botanik, und Rösterei bis zum Baristahandwerk. Verspüren Sie einen speziellen Wissensdurst? Bereits für kleinere Gruppen bieten wir Fachkurse an, die Ihre spezifischen Fragen behandeln.

17.03.2024-18.03.2024

09:00-17:00

07.04.2024

09:00

1100.- pro Person

3 Tages Röstworkshop

Wer Kaffee selber rösten will, sieht sich mit einer Unzahl verschiedenster Fragen konfrontiert. Wir schaffen Orientierung! Fundiertes Grundwissen, sensorische Sensibilisierung, Anleitung zur Entwicklung von Mischungen und Röstprofilen, Einflussfaktoren des Rösters und Qualitätsprüfung machen unseren Kurs aus. Dabei arbeiten wir hauptsächlich mit den selber gerösteten und von den Teilnehmern mitgebrachten Kaffees.

Programm

Tag 1

Rohkaffeeauswahl mit sensorischer Kalibrierung und Grundregeln zu Cuppings – inklusive möglicher Vorgehensfehler.

  • Sensorik/Flavour: Elemente der Flavourbildung, Faktoren bei der Empfindung des Flavours
  • Cupping: Grundlage, Einsatz, Aufbau, Kalibrierung, Flavourprofile aufnehmen
  • Einmal um den Kaffeegürtel: Verkostung unterschiedlichster Kaffees mit Informationen zu unterschiedlichen Aufbereitungsarten und deren Auswirkung auf das Flavourprofil
  • Einordnen der Rohkaffees für verschiedene Kaffeeprodukte
  • Entwicklung einer eigenen Mischung

Tag 2

Jetzt wird geröstet! Entwicklung einer eigenen Mischung und Anlegen des dazu passenden Röstprofils.

  • Grundlagen: Arten von Röstmaschinen, Wege der Hitzezufuhr, Hitzeregulierung und Art der Zufuhr zum Röstgut, Röstphasen, physikalische und chemische Veränderungen des Kaffees
  • Praktisches Rösten auf dem Coffee-Tech FZ94 Laborröster
  • Verkostung, Diskussionen, Weiterentwicklung des Profils (Rösttiefen)
  • Röstfrische, Verpackungen

Tag 3

Das Finale. Erkunden und praktisches Anwenden der Einflussfaktoren der einzelnen Phasen des Röstprofils.

  • Röstprofil: Einfluss auf das Flavourprofil des Kaffees
  • Profilparameter: Wie beeinflussen Anpassungen das Profil und den Geschmack
  • Umsetzung: Weiterentwicklung der Röstprofile, Rösten auf dem Coffee-Tech Ghibli 15
  • Kontrolle: Tipps zur Qualitätskontrolle/-sicherung
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26.04.2024

18:30-20:30

110.- pro Person

Barista Crash-Kurs

Der perfekte Espresso und Cappuccino! Du erhältst einen Einblick in das Handwerk eines Baristas: Wie der perfekte Espresso zubereitet wird – und wie ein Cappuccino geschmacklich und optisch zum Erlebnis wird.

Programm

  • Kaffeedegustation: Unterscheiden von Grundcharakteren
  • Maschinenvergleich: Singleboiler, Wärmetauscher, Dualboiler
  • Maschinen in der Praxis: Mühleneinstellung, Extraktion
  • Milch & Co: Milchschäumtechnik, Basistechnik Latte-Art
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08.05.2024

18:30-21:00

110.- pro Person

Barista Crash-Kurs

Der perfekte Espresso und Cappuccino! Du erhältst einen Einblick in das Handwerk eines Baristas: Wie der perfekte Espresso zubereitet wird – und wie ein Cappuccino geschmacklich und optisch zum Erlebnis wird.

Programm

  • Kaffeedegustation: Unterscheiden von Grundcharakteren
  • Maschinenvergleich: Singleboiler, Wärmetauscher, Dualboiler
  • Maschinen in der Praxis: Mühleneinstellung, Extraktion
  • Milch & Co: Milchschäumtechnik, Basistechnik Latte-Art
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16.05.2023

18:30-22:30

220.- pro Person

Sensorik-Dinner

Sich überraschen lassen, Grenzen ausloten, geniessen bis an die Schmerzgrenze: Unser Sensorikdinner ist nichts für Zartbesaitete!

Programm

Was:
Sich überraschen lassen, Grenzen ausloten, geniessen bis an die Schmerzgrenze: Unser Sensorikdinner ist nichts für Zartbesaitete!
Das Dinner wird von Theorieinputs zur Sensorik begleitet und jeder Gang lässt uns Aspekte der sensorischen Wahrnehmung erleben. Es erwartet uns viel Aussergewöhnliches sowohl auf den Tellern als auch im Glas ?

Wann:

  1. Mai 2024, 18.30

Wo:
Öpfelbom, Buchs (https://oepfelbom.ch/)

Wer:
www.riesen.li
www.oepfelbom.ch
www.forumsensorik.ch

Wieso:
Weil Sensorik Spass macht. (Und zum besseren Verständnis unserer Sinneswahrnehmung).

Für Wen:
Alle Sensorisch interessierten die bereit sind, sich auf Experimente einlassen. Nichts für Mimimis!

Kosten:
220.-, inkl. 5 Gang Menü und allen Getränken

Anmeldung auf: www.riesen.li

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04.11.2023-05.11.2023

13:30-17:00

430.- pro Person

Sensorik-Weekend – Samstag Nachmittag und Sonntag

Eine ausgebildete Sensorik öffnet Kaffeeliebhabern eine ganze Welt – und nicht nur ihnen: unser Workshop richtet sich nicht nur an Kaffeeprofis, sondern generell an sensorisch interessierte Menschen. Wir degustieren, brühen und cuppen verschiedenste Lebensmittel, schärfen unsere Sinne und versuchen, unsere Eindrücke festzuhalten und miteinander zu diskutieren. Dieses mal komplett Vegetarisch!

Programm

Die Sensorik und das Verstehen einer perfekten Extraktion sind die Schwerpunkte dieses Kurses. Dazu verzichten wir bewusst auf technische Hilfsmittel. Wir aktivieren und schärfen unsere Sinne: Durch Beobachten und Nachvollziehen der einzelnen Einflussfaktoren erschliesst sich die Kunst der Zubereitung und unsere Wahrnehmung wird feiner.

Durch das sensorische Verständnis werden die Teilnehmenden befähigt, nicht nur ein perfektes Getränk zu erkennen, sondern Kaffees zu extrahieren, die uns genau die Geschichte erzählen, welche wir ihnen entlocken wollen.

Den Sensorikteil wird Lukas Niederhauser aus Bern, Rösterkollege und ebenfalls Kursleiter, durchführen. Es handelt sich um eine sehr intensive Auseinandersetzung mit der sensorischen Wahrnehmung – und dies nicht nur mit Kaffee. Allen, die sich darauf einlassen, ist eine sehr
spannende Erfahrung sicher.

• Fokus: Sensorik im Lebensmittelbereich, Zubereitungsfaktoren und deren Auswirkung im Kaffeegetränk.
• Ziel: Funktion unserer Sensorik allgemein, Sensibilisierung auf die perfekte Extraktion des jeweiligen Kaffees.
• Wie funktioniert Sensorik? Ein Blick auf unser Wahrnehmungssystem: Wie werden sensorische Reize verarbeitet und welchen Einfluss hat dies auf unsere Bewertung eines Produktes? Das Phänomen Flavour aus neurologischer Sicht.
• Die perfekte Extraktion: Optisch erkennen, Zubereitungsfehler sensorisch erkennen und beschreiben.

Am Samstag organisieren wir jeweils ein gemeinsames Abendessen in einem Lokal, wo experimentierfreudige Küchencrews unsere Kursinhalte aufnehmen und Sensorik mit Genuss verbinden – Überraschungen sind garantiert!

Die Teilnahme ist freiwillig, aber wärmstens empfohlen! Das Essen ist im Kursgeld nicht eingeschlossen und kostet jeweils ca. 100.- CHF (exklusive Getränke).

Kurszeiten:
Samstag 13.30 - 17.00
Sonntag 9 -17 Uhr

Kurskosten:
Spezielle Ausgabe: mit Vegetarischem Abendessen im Ruuf

Paketpreis inkl. Übernachtung und Frühstück (Kloster by b_smart)
Einzelzimmer: 125.– CHF
Doppelzimmer: 155.– CHF

Junior Suite:
Einzelzimmer: 150.-
Doppelzimmer: 180.-

Fragen zum Kurs beantworten wir gerne auf a.riesen@riesen.li oder +423 392 41 85

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KAFFEE DES MONATS: La Bomba Classico

BRASILIEN, KOLUMBIEN, INDIEN

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