Programm
Die Sensorik und das Verstehen einer perfekten Extraktion sind die Schwerpunkte dieses Kurses. Dazu verzichten wir bewusst auf technische Hilfsmittel. Wir aktivieren und schärfen unsere Sinne: Durch Beobachten und Nachvollziehen der einzelnen Einflussfaktoren erschliesst sich die Kunst der Zubereitung und unsere Wahrnehmung wird feiner.
Durch das sensorische Verständnis werden die Teilnehmenden befähigt, nicht nur ein perfektes Getränk zu erkennen, sondern Kaffees zu extrahieren, die uns genau die Geschichte erzählen, welche wir ihnen entlocken wollen.
Den Sensorikteil wird Lukas Niederhauser aus Bern, Rösterkollege und ebenfalls Kursleiter, durchführen. Es handelt sich um eine sehr intensive Auseinandersetzung mit der sensorischen Wahrnehmung – und dies nicht nur mit Kaffee. Allen, die sich darauf einlassen, ist eine sehr
spannende Erfahrung sicher.
• Fokus: Sensorik im Lebensmittelbereich, Zubereitungsfaktoren und deren Auswirkung im Kaffeegetränk.
• Ziel: Funktion unserer Sensorik allgemein, Sensibilisierung auf die perfekte Extraktion des jeweiligen Kaffees.
• Wie funktioniert Sensorik? Ein Blick auf unser Wahrnehmungssystem: Wie werden sensorische Reize verarbeitet und welchen Einfluss hat dies auf unsere Bewertung eines Produktes? Das Phänomen Flavour aus neurologischer Sicht.
• Die perfekte Extraktion: Optisch erkennen, Zubereitungsfehler sensorisch erkennen und beschreiben.
Am Samstag organisieren wir jeweils ein gemeinsames Abendessen in einem Lokal, wo experimentierfreudige Küchencrews unsere Kursinhalte aufnehmen und Sensorik mit Genuss verbinden – Überraschungen sind garantiert!
Die Teilnahme ist freiwillig, aber wärmstens empfohlen! Das Essen ist im Kursgeld nicht eingeschlossen und kostet jeweils ca. 100.- CHF (exklusive Getränke).
Kurszeiten:
Samstag 13.30 - 17.00
Sonntag 9 -17 Uhr
Kurskosten:
Spezielle Ausgabe: mit Vegetarischem Abendessen im Ruuf
Paketpreis inkl. Übernachtung und Frühstück (Kloster by b_smart)
Einzelzimmer: 125.– CHF
Doppelzimmer: 155.– CHF
Junior Suite:
Einzelzimmer: 150.-
Doppelzimmer: 180.-
Fragen zum Kurs beantworten wir gerne auf a.riesen@riesen.li oder +423 392 41 85
ANMELDEN