ALLES FÜR KAFFE-LIEBHABER UND -LIEBHABERINNEN

Die Kaffeemanufaktur Riesen bietet hochwertige Produkte und Know-how für alle, die den kompromisslosen Kaffeegenuss suchen. Wir produzieren handgerösteten Kaffee und wissen, mit welcher Maschine Sie geschmacklich das Beste aus den Bohnen herausholen. In unseren Kursen und Workshops vermitteln wir alles, was es braucht, um die weite Welt des Kaffees zu entdecken..

ESPRESSOMASCHINEN & ZUBEHÖR

Für Liebhaber ist klar: Geschmack kommt an erster Stelle. Verschiedene Wege führen zum Ziel – und verschiedene Maschinen! Welche Maschine die richtige ist, hängt ganz von Ihren Bedürfnissen ab. Zusammen finden wir die richtige Maschine und führen Sie vor Ort in die fachgerechte Bedienung ein. Dazu spendieren wir Ihnen einen kostenlosen Barista-Crashkurs, damit Ihnen spektakuläre Kaffees auch zuhause gelingen! In unserem Shop finden Sie eine Auswahl unserer Marken und Modelle, zum Beispiel:

TERMIN VEREINBAREN

LELIT PL 91 T Victoria

CHF 1000.–

ECM Classika PID

CHF 1390.–

LELIT PL 82 T Kate

CHF 1300.–
ALLE MARKEN UND MODELLE

KURSE UND WORKSHOPS

Sie möchten mehr zu Mahlung, Tampen und Wasserhärte wissen? Oder zu Kaffeesorten, Latte-Art und Cupping? Dann sind Sie in unseren Workshops genau richtig. In Abendkursen und Tageworkshops vermitteln wir Grundlagen und Fachwissen auf allen Stufen.


Unsere nächsten Kurse für private KaffeliebhaberInnen:

TERMIN VEREINBAREN

28.11.2021

09:00-18:00

150.- pro Person

Coffee Field Trip

Im Tropenhaus Frutigen wird – europaweit einmalig – Kaffee angebaut. Die dort wachsenden Sorten und Arten von Kaffeebäumen bilden eine unvergleichliche Lernumgebung für unseren ganztägigen Kaffee-Workshop.

Programm

  • Hands-on: Kaffeekirschen selber pflücken und verarbeiten
  • Botanik: Sorten und Arten unterscheiden
  • Von der Kirsche zum Espresso: Wissen über den Anbau und Verarbeitung von Kaffee aus erster Hand
  • Cupping: in professioneller Begleitung die unglaubliche Vielfalt des Kaffees entdecken

Um Kaffee in dieser Weise hautnah zu erleben, muss man normalerweise in die Tropen reisen. In diesem Workshop geht's schneller und günstiger! Ein sinnlicher Nachmittag auf der "Plantage": Pflücken, verarbeiten, riechen, verkosten, verstehen.

Die gemeinsame Anreise ab Triesen wird organisiert.

28.09.2021

18:30-21:00

90.- pro Person

Barista Crash-Kurs

Der perfekte Espresso und Cappuccino! Du erhältst einen Einblick in das Handwerk eines Baristas: Wie der perfekte Espresso zubereitet wird – und wie ein Cappuccino geschmacklich und optisch zum Erlebnis wird.

Programm

  • Kaffeedegustation: Unterscheiden von Grundcharakteren
  • Maschinenvergleich: Singleboiler, Wärmetauscher, Dualboiler
  • Maschinen in der Praxis: Mühleneinstellung, Extraktion
  • Milch & Co: Milchschäumtechnik, Basistechnik Latte-Art

19.02.2022-20.02.2022

00:00-00:00

430.- pro Person

Sensorik-Weekend – Samstag Nachmittag und Sonntag

Eine ausgebildete Sensorik öffnet Kaffeeliebhabern eine ganze Welt – und nicht nur ihnen: unser Workshop richtet sich nicht nur an Kaffeeprofis, sondern generell an sensorisch interessierte Menschen. Wir degustieren, brühen und cuppen verschiedenste Lebensmittel, schärfen unsere Sinne und versuchen, unsere Eindrücke festzuhalten und miteinander zu diskutieren.

Programm

Die Sensorik und das Beherrschen des Handwerks einer perfekten Extraktion sind die Schwerpunkte dieses Kurses. Dazu benutzen wir nicht einfach Grammwaage und Refraktometer, sondern unsere Sinne. Durch Beobachten und Verstehen der einzelnen Einflussfaktoren erschliesst sich die Kunst der Zubereitung und unsere Wahrnehmung wird feiner.

Zusammen mit dem handwerklichen Teil werden die Teilnehmenden befähigt, nicht nur ein perfektes Getränk herzustellen, sondern Kaffees zu extrahieren, die uns genau die Geschichte erzählen, welche wir ihnen entlocken wollen.

Den Sensorikteil wird Lukas Niederhauser aus Bern, Rösterkollege und ebenfalls Kursleiter, durchführen. Es handelt sich um eine sehr intensive Auseinandersetzung mit der sensorischen Wahrnehmung, und dies nicht nur mit Kaffee. Allen, die sich darauf einlassen, ist eine sehr spannende Erfahrung sicher.

  • Fokus: Sensorik im Lebensmittelbereich, Zubereitungsfaktoren und deren Auswirkung im Espresso.
  • Ziel: Funktion unserer Sensorik allgemein. Sensibilisierung auf die perfekte Extraktion des jeweiligen Kaffees.
  • Wie funktioniert Sensorik? Ein Blick auf unser Wahrnehmungssystem: Wie werden sensorische Reize verarbeitet und welchen Einfluss hat dies auf unsere Bewertung eines Produktes? Das Phänomen Flavour aus neurologischer Sicht.
  • Die perfekte Extraktion optisch erkennen, Zubereitungsfehler sensorisch erkennen und beschreiben

Am Samstagabend werden wir ein gemeinsames Abendessen in der Genuss Manufaktur Neubad, St. Gallen organisieren. Sandro und Natalie Vladani werden Kursinhalte aufnehmen- Überraschungen sind Garantiert! (Teilnahme natürlich freiwillig und auf eigene Kosten, ca. 95.- CHF, excl. Getränke)

Kurszeiten:
Samstag 13.30 - 17.00
Sonntag 9 -17 Uhr
Fragen zum Kurs beantworten wir gerne auf a.riesen@riesen.li oder +423 392 41 85

Zur Agenda mit allen Kursen

UNSERE KAFFEES

Ob Single oder Blend – der Röstprozess ist entscheidend für den Geschmack des Kaffees. Wir setzen deshalb auf Handarbeit und rösten alle unsere Kaffees in der hauseigenen Manufaktur. Auch bezüglich Herkunft und Produktionskette behalten wir immer den Überblick. Um faire und ökologische Anbaubedingungen zu garantieren, verwenden wir ausschliesslich Direct-Trade-Bohnen.

TERMIN VEREINBAREN
ALLE KAFFEES IM ONLINE-SHOP ANSEHEN