MASCHINEN & KNOW-HOW FÜR RÖSTEREIEN

Von Profi zu Profi: Wir lieben es, unsere Erfahrung mit bestehenden Röstereien zu teilen und Einsteiger für die Feinheiten des Handwerks zu begeistern. Nebst unserer exklusiven Vertretung der grandiosen CoffeTech-Röster bieten wir auch konzeptuelle Unterstützung, Support und Schulungen für Ihre Rösterei.

COFFE-TECH RÖSTER

Für unsere eigene Rösterei setzen wir seit Jahren auf die Röstmaschinen von Coffee-Tech. Coffee-Tech verbindet Tradition und Kaffeebegeisterung mit neuster Technologie und entwickelt Röstmaschinen und Zubehör für den professionellen Gebrauch. Seit 2011 bieten wir als exklusiver Partner für die Schweiz, Liechtenstein, Österreich und Süddeutschland Coffee-Tech-Maschinen sowie Support und Beratung aus erster Hand. Gerne suchen wir mit Ihnen nach dem passenden Produkt und unterstützen Sie mit einer individuellen Schulung.
In unserer Galerie finden Sie Informationen und Spezifikationen beliebter Modelle, zum Beispiel:

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COFFEE-TECH Solar

CHF 00.–

COFFEE-TECH FZ-94

CHF 00.–

COFFEE-TECH Silon

CHF 00.–
ALLE MODELLE UND SPEZIFIKATIONEN

KONZEPTBERATUNG FÜR RÖSTEREIEN

Wir begleiten Sie mit Rat und Tat von der Vision Ihrer eigenen Rösterei bis zu deren Eröffnung. Unsere Erfahrung hilft Ihnen bei allen wichtigen Entscheiden: Raumverhältnisse, Rohkaffeequellen, Mischungsbau, Rösterauswahl und Schulungen – wir beziehen alle Faktoren mit ein. Mit jedem neuen Projekt wächst unser Erfahrungsschatz welchen wir gerne wieder teilen.

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UNSERE ZUFRIEDENEN KUNDEN

Schweiz

Österreich

Deutschland

Schweiz

Kafoj, Biel/Bienne (CH)

Bivio Coffee, Bivio (CH)

Stockers, Cham (CH)

Kaffa Werkstatt, Kriens (CH)

400 mg, Luzern (CH)

Beyer Beans, St. Gallen (CH)

Cafè do Suiso, Tessin (CH)

Rösterei Keller, Zizers (CH)

Caféleon, Zuchwil (CH)

Österreich

Zenger Coffee, Bernau

Paul & Bohne, Graz (AU)

Zero Gravity Coffee, Klagenfurt (AU)

22 Beans, Wien (AU)

Deutschland

Indian Coffee Works, Lörrach (DE)

Nautilus, Schondorf (DE)

Dunkelgold, Betzweiler (DE)

Röstperle, Seeshaupt (DE)

Slow Coffee Roasters, Trebur (DE)

Bohnenschmiede, Wehringen (DE)

KURSE UND WORKSHOPS

Kaffeerösten ist eine kleine Kunst – aber eine die erlernbar ist. In unseren Kursen vermitteln wir alles, was es für die professionelle Herstellung von hochwertigem Manufakturkaffee braucht.
Unsere nächsten Kurse für angehende und gestandene Röster:

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11.09.2021-12.09.2021

13:30-17:00

430.- pro Person

Sensorik-Weekend

Eine ausgebildete Sensorik öffnet Kaffeeliebhabern eine ganze Welt – und nicht nur ihnen: unser Workshop richtet sich nicht nur an Kaffeeprofis, sondern generell an sensorisch interessierte Menschen. Wir degustieren, brühen und cuppen verschiedenste Lebensmittel, schärfen unsere Sinne und versuchen, unsere Eindrücke festzuhalten und miteinander zu diskutieren.

Programm

Die Sensorik und das Beherrschen des Handwerks einer perfekten Extraktion sind die Schwerpunkte dieses Kurses. Dazu benutzen wir nicht einfach Grammwaage und Refraktometer, sondern unsere Sinne. Durch Beobachten und Verstehen der einzelnen Einflussfaktoren erschliesst sich die Kunst der Zubereitung und unsere Wahrnehmung wird feiner.

Zusammen mit dem handwerklichen Teil werden die Teilnehmenden befähigt, nicht nur ein perfektes Getränk herzustellen, sondern Kaffees zu extrahieren, die uns genau die Geschichte erzählen, welche wir ihnen entlocken wollen.

Den Sensorikteil wird Lukas Niederhauser aus Bern, Rösterkollege und ebenfalls Kursleiter, durchführen. Es handelt sich eine sehr intensive Auseinandersetzung mit der sensorischen Wahrnehmung, und dies nicht nur mit Kaffee. Allen, die sich darauf einlassen, ist eine sehr spannende Erfahrung sicher.

  • Fokus: Sensorik im Lebensmittelbereich, Zubereitungsfaktoren und deren Auswirkung im Espresso.
  • Ziel: Funktion unserer Sensorik, Sensibilisierung auf die perfekte Extraktion des jeweiligen Kaffees.
  • Wie funktioniert Sensorik? Ein Blick auf unser Wahrnehmungssystem: Wie werden sensorische Reize verarbeitet und welchen Einfluss hat dies auf unsere Bewertung eines Produktes? Das Phänomen Flavor aus neurologischer Sicht.
  • Die perfekte Extraktion optisch erkennen, Zubereitungsfehler sensorisch erkennen und beschreiben

Am Samstagabend werden wir ein gemeinsames Abendessen in der Genuss Manufaktur Neubad, St. Gallen organisieren. Sandro und Natalie Vladani werden Kursinhalte aufnehmen- Überraschungen sind Garantiert! (Teilnahme natürlich freiwillig und auf eigene Kosten, ca. 95.- CHF, excl. Getränke)

Fragen zum Kurs beantworten wir gerne auf a.riesen@riesen.li oder +423 392 41 85

30.08.2021-01.09.2021

09:00-17:00

1100.- pro Person

3 Tages Röstworkshop

Wer Kaffee selber rösten will, sieht sich mit einer Unzahl verschiedenster Fragen konfrontiert. Wir schaffen Orientierung! Fundiertes Grundwissen, sensorische Sensibilisierung, Anleitung zur Entwicklung von Mischungen und Röstprofilen, Einflussfaktoren des Rösters und Qualitätsprüfung machen unseren Kurs aus. Dabei arbeiten wir hauptsächlich mit den selber gerösteten und von den Teilnehmern mitgebrachten Kaffees.

Programm

Tag 1

Rohkaffeeauswahl mit sensorischer Kalibrierung und Grundregeln zu Cuppings – inklusive möglicher Vorgehensfehler.

  • Sensorik/Flavour: Elemente der Flavourbildung, Faktoren bei der Empfindung des Flavours
  • Cupping: Grundlage, Einsatz, Aufbau, Kalibrierung, Flavourprofile aufnehmen
  • Einmal um den Kaffeegürtel: Verkostung unterschiedlichster Kaffees mit Informationen zu unterschiedlichen Aufbereitungsarten und deren Auswirkung auf das Flavourprofil
  • Einordnen der Rohkaffees für verschiedene Kaffeeprodukte
  • Entwicklung einer eigenen Mischung

Tag 2

Jetzt wird geröstet! Entwicklung einer eigenen Mischung und Anlegen des dazu passenden Röstprofils.

  • Grundlagen: Arten von Röstmaschinen, Wege der Hitzezufuhr, Hitzeregulierung und Art der Zufuhr zum Röstgut, Röstphasen, physikalische und chemische Veränderungen des Kaffees
  • Praktisches Rösten auf dem Coffee-Tech FZ94 Laborröster
  • Verkostung, Diskussionen, Weiterentwicklung des Profils (Rösttiefen)
  • Röstfrische, Verpackungen

Tag 3

Das Finale. Erkunden und praktisches Anwenden der Einflussfaktoren der einzelnen Phasen des Röstprofils.

  • Röstprofil: Einfluss auf das Flavourprofil des Kaffees
  • Profilparameter: Wie beeinflussen Anpassungen das Profil und den Geschmack
  • Umsetzung: Weiterentwicklung der Röstprofile, Rösten auf dem Coffee-Tech Ghibli 15
  • Kontrolle: Tipps zur Qualitätskontrolle/-sicherung
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